Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Черная и белая магия »Закуп и откуп в магии

Закуп и откуп в магии

Ритуальная магия предполагает, что практик будет придерживаться определенного порядка при выполнении своей работы. В частности, почти каждому обряду сопутствуют закуп и откуп – специальные действия, направленные на повышение эффективности колдовства и снижение риска негативных последствий. Что скрывается за этими терминами? Всегда ли необходимы откуп и закуп? В каких случаях можно обойтись без них?

Что такое закуп в магии

Прося знакомого о помощи, люди обычно преподносят ему бутылку хорошего алкоголя, дорогие конфеты и прочие презенты, провоцирующее человека на принятие положительного решения. По сути, это и есть закуп. В магии все происходит примерно так же. Есть некая сила, к которой обращается колдун. Чтобы ее задобрить, нужно подношение. Оно всегда предшествует ритуалу и призвано расположить высшую сущность к человеку.

Чаще всего закуп делают:

  1. Эгрегору, с которым требуется наладить связь. Например, чтобы войти в контакт с христианским эгрегором, необходимо регулярно молиться, держать пост, ставить в церкви свечи – это послужит хорошим закупом.
  2. Владыкам кладбища. Придя на погост, нужно сразу же попросить о разрешении на работу. Хозяевам оставляют мед, хлеб, свежее мясо, острый перец, ваниль, табак, водку, коньяк (Ему) или черный платок, украшения с темными камнями, свечи, конфеты (Ей). Закуп кладут у калитки, под старым деревом, на древней безымянной могиле или на кладбищенском перекрестке.
  3. Господину леса. Леший любит домашнюю выпечку, а также хлеб с солью. Положить подношение можно на крупном камне, на распутье, под раскатистым деревом, возле глубокого оврага.

Закуп – это предоплата, и делают ее только сущностям, чье покровительство нужно. Еще до самого выражения просьбы идет задабривание. Но такой подход не актуален для персонажей низшего пантеона. Стандартно не практикуют закуп в магии для бесов и покойников – им достаточно откупа. Условно говоря, этим сущностям следует просто заплатить, располагать их к себе нет необходимости.

Откуп в магии – что это

Когда работа выполнена, с исполнителем принято расплачиваться. Для этого существуют откупы – в магии так называют подношения, сделанные после завершения обряда. Они закрывают долг перед призванными сущностями. Если обязательства не погашены, силы возьмут свое сами (например, здоровьем или финансами колдуна).

Откуп обязательно положен:

  • покойникам при работе на кладбище (на могиле оставляют сладости, водку или вино, иногда мясо, кутью, монеты, свечи);
  • бесам и чертям, обитающим на перекрестке (на распутье относят нечетное количество монет, пирожки, конфеты, сигареты, водку, мясо);
  • богам и высшим сущностям, с которыми пришлось работать – Одину, Гекате, Велесу, Гермесу и т. д. (подойдут – вино, вылитое в пламя; сырое мясо; золото).

Обычно в обрядах указано, какой откуп требуется оставить в конкретном случае. Если в описании ритуала подобной информации не содержится, рекомендуется следовать интуиции или же отнести что-нибудь из вышеперечисленного.

Откуп нужно отдать не позже чем через сутки после завершения обряда, сопроводив словом: «Уплачено». Некоторые маги ждут знака и только после этого платят – такой подход неправилен. Нести откуп следует сразу. Если подношение придется сущностям не по нраву, они просто не примут его, а попросят что-нибудь другое (посредством сновидения или внутреннего голоса мага).

Обязателен мысленный посыл во время оплаты:

  1. Мертвецам дают откуп со спокойствием и ощущением умиротворения.
  2. Бесам оставляют плату без какого-либо почтения: «Возьмите да отвяжитесь от меня!»
  3. С богами и им подобными общаются уважительно, с благодарностью.

Не практикуется откуп в белой магии. Если оператору хочется выразить признательность, он может просто зажечь свечу или благовония, отнести живые цветы, сделать пожертвование. Также не положены откупы при практиках, основанных на личной силе мага, когда обращение к каким-либо сущностям отсутствует. Чтение мантр, молитвы, визуализация – все это совершается за счет собственной энергии колдующего; ему не с кем расплачиваться. Обычно не оставляют откуп после гадания. Можно положить какие-нибудь дары в знак благодарности призванным сущностям (например, если предсказание проводится на перекрестке и требует контакта с бесами), но это необязательно, хотя иногда и оговаривается в инструкции к ритуалу.

Закуп и откуп – элементы магической работы, о которых должен знать каждый колдун. При сомнении в необходимости подношения и оплаты, лучше не полениться и отнести силам дар: лишним он не будет, зато сможет предотвратить негативные последствия обряда. 

© http://chiriduka.info