главная ЙОГА ОЧИЩЕНИЕ ТРАТАКА

Очищение глаз и восстановление зрения

Тратака (ударение на вторую букву "а") – пристальный, не мигающий взгляд, направленный на определённую точку или объект. Тратака главным образом предназначена для развития концентрации внимания, умственных способностей и контроля ума. Тратака улучшает зрение, цвет глаз, ликвидируются глазные болезни. Многие люди с нарушением зрения ощутили огромную пользу Тратаки: после выполнения этой техники многие перестают носить очки. Развивается сила воли. Открывается ясновидение, способность чтения мыслей и другие Сиддхи (сверхспособности йогов).


Методики тратаки

Поместите перед собой любую картину, или - для христиан - любую икону Святого, для сторонников ведической Культуры - Куммира, или любого Дэвы (Божества) - на выбор. Пристально, не моргая, смотрите на неё. Смотрите на голову, затем на тело, на ноги. Повторите этот процесс ещё и ещё раз. Когда ваш ум успокоится, смотрите только на какое-то определённое место. Будьте настойчивыми: смотрите, пока не польются слёзы. Затем закройте глаза и мысленно представьте картину.

  • Пристально смотрите на чёрную точку на белой стене или нарисуйте чёрную точку на листе белой бумаги и повесьте её на стене перед собой.
  • На листе бумаги нарисуйте ОМ или возьмите изображение с ОМ и поместите его перед собой. Выполняйте на нём Тратаку.
  • Лягте на открытой террасе, балконе и пристально смотрите на какую-нибудь яркую звезду или полную Луну. Через некоторое время вы увидите разные цвета. Ещё через некоторое время, вы снова увидите только один определённый цвет, а все остальные окружающие звёзды исчезнут. Когда вы будете смотреть на Луну, вы будете видеть только яркую Луну на чёрном фоне. Временами вы будете видеть вокруг себя огромную массу света. Когда взгляд станет более пристальным, вы сможете увидеть две или три Луны одинакового размера. А иногда вы не сможете увидеть ни одной Луны, хотя глаза будут широко открыты.
  • Выберите наугад любой участок открытого неба в утренние или вечерние часы и пристально рассматривайте его. Вы получите вдохновение.
  • Смотрите в зеркало на зрачок своего глаза.
  • Можно выполнять Тратаку на пространстве между бровями или на кончике носа, причём, иногда даже во время прогулки.
  • На продвинутых уровнях духовных практик можно выполнять Тратаку на внутренних Чакрах (Падмах). Муладхара (исток), Анахата (перси), Аджна (чело) и Сахасрара (родник) – важнейшие центры для Тратаки.
  • Поместите перед собой лампаду или свечу и пристально смотрите на пламя.

Практиковать Тратаку лучше в тишине и спокойствии. Примите свою любимую Асану, Сиддхасану или Падмасану, зажгите целебные тибетские благовония или индийские. Благовония - представители стихии Эфир, они дают ощущение счастья, одухотворение и уимиротворение.

 

В другое время можете заниматься стоя или сидя. Тратаку с пользой для себя можно выполнять даже во время прогулки пешком. Во время прогулки смотрите на кончик носа или на пальцы ног. Многие люди не смотрят в лицо, когда разговаривают с другими. Они выбирают взглядом определённое место, например, переносицу собеседника. И это тоже будет Тратака.

Начните выполнение практики Тратаки с двух минут. Затем постепенно увеличивайте время. Запаситесь терпением. Необходима постепенная, регулярная практика. Пристальное разглядывание точки в течение целых трёх часов ни к чему не приведёт, если ум блуждает. Ум также должен быть сосредоточен на точке. Только тогда вы достигнете успеха в этой практике и приобретёте психические силы.

Если у вас не получается пристально смотреть даже секунду, несмотря на многочисленные попытки, не отчаивайтесь. Вы можете закрыть глаза и пристально смотрите в межбровье.

У кого очень слабые глазные капилляры, можно выполнять Тратаку с закрытыми глазами на любой воображаемой точке или без неё. Не подвергайте глаза переутомлению. Когда вы чувствуете усталость, закройте глаза и сосредоточьте свой ум на объекте Тратаки. Когда вы сидите и выполняете Тратаку, не шевелитесь.

Во время практики один и тот же объект наблюдения может появляться в разных видах. Вы получите множество других видений. У разных людей - разные переживания. Потому что каждый человек индивидуален.

Массаж для восстановления зрения

Можно делать сидя.
Открытие суставных каналов: кисти свободные, в районе коленей, чуть наружу, 10-20 см, локти слегка согнутые в стороны.
Вращение-потряхивание кистями, пальцы не напрягать, несколько секунд. Поднять кисти к плечам, локти получатся вдоль туловища, опять встряхивание вращением. Так несколько раз.
Затем жесткими ладонями, пальцы все вместе, большой прижат сбоку, движение ладонями вниз от плечей, как будто что-то сминаешь, толкаешь, стараясь вытянуть руку подальше вниз используя даже плечо, в конце ладони горизонтально, пальцы указывают внутрь под 45 градусов, поднимаем к плечам свободно. Так несколько раз.

Активизация кистей: потирать ладони со сжатыми пальцами, пальцы навстречу друг другу, ладони менять местами, то левая, то правая сверху. Затем, расслабляем пальцы, ладони соединяем местами, где переход к запястью, вроде как что то невидимое охватываем пальцами, но они не соприкасаются.
Потираем взаимным движением, потом не разрывая контакта (!) поворачиваем ладони перпендикулярно, потираем верхней, затем разворачиваем, потираем другой. Затем поджимаем пальцы одной руки, а другой, охватывая большим пальцем, массировать остальными костяшки, слегка перехватывая и передвигая основное усилие по всем костяшкам, прокручивая немного массируемую ладонь.

Дальше. Массаж перепонок, по очереди захватывая между большим и указательным со средним. Руки готовы. При начальном навыке ощущаются предметы на расстоянии десятка сантиметров. Можно пробовать даже погасить пламя свечи, но не движением воздуха, а именно - расширенным полем руки.

Массаж при ослабленном зрении, основной
Ладонью, пальцы растопырены, но жёстки, согнуты полукругом, кошачьей атакующей лапой, тем местом где соединяются линии жизни и здоровья накладывать на внешние уголки глаз возле виска, там, где бровь заканчивается и массировать до сдвига кожи вокруг этого места овальными движениями, пройтись чуть выше, немного к виску, вниз к выступам скул.
При большом желании восстановить зрение делать каждые полчаса, даже ночью, когда просыпаешься! И массаж мочек уха четыре раза в сутки, по минуте, мягко.
Старайтесь, когда можно быть без очков, пусть трудно, но лучше без них, иначе не получится. Снимайте их! Ходите, спотыкайтесь, но без очков, тогда тело само начнет стараться исправить.
Когда видишь человека со слабым зрением, заметно, как в углах застой и тусклость. Поэтому массаж этими частями ладоней хорошо помогает и добавить расшевеливание энергетики в этих местах.

Ладони, кошачьей лапкой! держим возле лица, чуть сбоку, мизинцы на уровне соединения бровей, как будто охватывали лицо и развели руки, сантиметров на пять. Делаем жесткие потряхивания кистями вперёд-назад, слегка поднимая и опуская кисти, заводя чуть назад и вперёд. Смысл - расшевелить застои в этих местах. Всё делается просто и естесственно, без всяких ментальных напряжений.
Потряхиваем с полминуты, потом кладем жёсткую кисть мизинцами во впадинку между бровями, большие пальцы под челюсть снизу, возле перегиба, остальные пальцы равномерно распределяются по голове, плотно, но не напряжённо держим полминуты.
Выполнять 2-7 раз. Затем делаем мягкими, но растопыренными пальцами, почти касаясь лица, сгребающие короткие движения от середины лба, от носа назад, мизинец должен опускаться ниже глаза.
Можно объяснить это как три движения вверху-посередине-внизу и потихоньку, прогребая назад, мужчины сводят к нижней части челюсти, тут уже прикасаясь к коже, женщины выводят вверх за ухо, прикасаясь к волосам. Затем все прочёсывают недлинными движениями волосы, слегка прижимая к коже головы, разгружая руки и волосам заодно также полезно.

 

 

Ведана

 

Читайте также:

Тури в мальдіви читать дальше
別れさせ屋 群馬県

еще по теме

продвижение сайтов