главная ЙОГА ОЧИЩЕНИЕ НЕТИ КРИЙЯ

НЕТИ КРИЯ/КРИЙЯ

altСлово «крийя» на санскрите означает «действие» или «движение». «Нети» означает «нос».

Процедура под названием нети крийя полезна каждому - просто в качестве профилактики простудных заболеваний, но особенно облегчает жизнь страдающим хроническим гайморитом, частыми простудами, гипертонией, людям с пониженным иммунитетом. В аюрведе считается, что эта процедура очищает путь к мозгу, т.к эта шаткарма воздействует на верхний энергетический центр (Аджна чакра), очищает вход энергии (праны) в энергосистему. На физиологическом уровне эта практика очищает от слизи и загрязнений носовую полость, активизируя кору головного мозга, тем самым делая ум ясным, спокойным и устойчивым.

Для этой практики необходим специальный сосуд, называемый нети-пот.

Нети-пот - одно из главных средств личной гигиены в аюрведической традиции. Выберите понравившуюся вам модель нети-пота - лучше всего из небьющегося материала, который не будет разъедаться соленым раствором. Если невозможно приобрести нети-пот, то можно воспользоваться заварочным чайничком (конечно, он должен быть чистым).

Для проведения нети крийи готовим слабосолёный на вкус раствор. Для приготовления раствора вам понадобятся чайная ложка морской соли с верхом и пол-литра теплой дистиллированной воды (в крайнем случае - фильтрованной) или настойки из трав. Надо учесть, что осмотическое давление раствора соли выше, чем у простой воды. Соляной раствор лучше вымывает скопившуюся в носовых пазухах слизь. Да и от простой воды могут быть также неприятные ощущения, так как все жидкости организма имеют солёный привкус.

Держа нети-пот с соленой водой в левой руке, поднесите его носик к левой ноздре. Склонитесь над раковиной, поверните голову вправо таким образом, чтобы вода свободно лилась в ноздрю. Во время процедуры дышите ртом.

Струйка воды промоет носовой проход вместе с пазухами и вытечет из другой ноздри. Вода должна проходить только через нос. Если она попадает в горло или рот, это является показателем того, что голова исполнителя расположена неправильно. Для проведения процедуры достаточно 15-30 секунд, столько же займет промывание через другую ноздрю. Чтобы добиться необходимого результата, лучше повторить промывание несколько раз. Затем уберите сосуд и прочистите нос, с силой продув его. Но не напрягайтесь при этом слишком сильно.

Общие советы: Во время первой попытки промывания носа при прохождении воды может возникнуть ощущение жжения. Это происходит потому, что слизистые оболочки носа не привыкли к контакту с водой. После проведения нескольких промываний джала-нети это ощущение пройдет. При первых сеансах проведения нети крийи могут также покраснеть глаза, но этот эффект тоже пройдет спустя некоторое время.

Противопоказания:

Лица с хроническими кровотечениями в носу, с какими-то дефектами носовой перегородки, полипами не должны делать эту процедуру без консультации опытного инструктора, так как нети крийя может только ухудшить ваше состояние.

Ведана

 

 
Установка домофона ссылка
離婚してほしい

онлайн гадание на отношение

гадать онлайн